UPDATE: 2015/04/08(水)
レストラン併設の庭で育てた野菜やハーブが皿を飾る
アマス/Amass
アメリカ出身のマット・オーランドは、「ノマ」で2年間、スーシェフを務めた実力派。独立後「アマス」を開店してから1年弱にして、すでにミシュランの1ツ星を獲得している。マットの料理は“偶発性”をキーワードに、そのときどきに契約農家が薦める野菜を積極的に取り入れ、メニューを変更している。「全般的に軽く、酸味があり、グリーンな味が主流のニュー・ノルディック・キュイジーヌにあって、味に“強み”も効かせることで独自性を出している」と語るマット。軽やかさのなかに濃縮した旨みを添え、より印象深い味に仕上げている。併設する庭ではハーブと野菜を栽培し、近隣の子どもに向けたガーデンプロジェクトにも取り組む。
SHOP INFORMATION
店名
アマス
住所
Refshalevej 153, 1432 København K
電話番号
+45.43.58.43.30
営業時間
18:00~24:00(最終入店21:00)
ランチ 金曜・土曜/12:00~16:00(最終入店14:00)
定休日
日・月曜、冬期は不定休
※コースはDKK575、ワインペアリングDKK375(デザートワインは除く)など。
エリア
ジャンル
こだわり
掲載誌