パン好き注目! 2018年サンドイッチの3大トレンド
2018/02/27(火)
> <

3/3

トレンドその3. 魚サンド

和食店でコースの一品として供される、魚のプロによる熱烈な支持を集めるサンドイッチが話題。

「さばサンド」¥1,300。ディナーのコースに含まれるほか、ランチタイムは単品でのオーダーも可能。

和の伝統と洗練に驚きをプラスしてもてなす

活魚や伝統野菜などの旬の素材を主役にした、ランチやディナーをコースで提供する同店。人気の「さばサンド」は、常連客のリクエストと、料理長の渡邊清司さんが昔読んだグルメ漫画から発想を得て誕生した。新鮮なさばを酢とレモンなどの柑橘で締め、超薄切りのたくあんと大葉、ホースラディッシュを加えた自家製マヨネーズと共に米粉パンでサンド。ジューシーなさばの旨みと、具材のバランスが絶妙!
 
東麻布 不風流(ひがしあざぶ ふぶりゅう)
東京都港区東麻布2-33-5
tel. 03-3505-5686
営業時間/ランチ12:00~、ディナー17:00~
定休日/不定休

コースの一品、「鰯のサンドイッチ」。やわらかな身と脂にガリがツンと利いている。

都内“最ディープ”魚スポットの知る人ぞ知る特製サンド

素材選びから調理はもちろん、釣りを愛し、魚扱いに情熱を注ぐ女性料理人、北山智映さんが営む割烹店。「パンやトルティーヤなど、青魚は粉モノと合う!」との考えから「鰯のサンドイッチ」は生まれた。酢で締めたいわしを、マヨネーズ、甘さ控えめのガリと共に。コース内でひと切れだけ供される料理だが、「もっと食べさせてほしい」との声が絶えないクセになる味。
 
割烹 智映(かっぽう ちえい)
東京都中央区銀座7-7-19 ニューセンタービルB1
tel. 03-3573-7022
営業時間/18:00~最終入店21:30 
無休
※完全予約制

  • 最新号『エル・グルメ NO.7』をチェック!
    メイン特集は、「卵とパン2018」。子どもから大人まで、はたまた料理初心者からセレブなガストロノミーシェフまでが夢中になるフード「卵」と「パン」の最旬トレンドを、ELLE的視点で徹底的にリサーチ! 今すぐ食べてみたい料理や行ってみたくなる店の情報が豊富に掲載されているほか、みんなが大好きな卵とパンのレシピも充実! ほかにも、おいしい情報がたっぷりの『エル・グルメ』をチェックして。
     
    >>詳しくはこちら

photo : Mino Inoue , Tohru Yuasa text : Yui Togawa , Chinatsu Kimura

MORE TOPICS

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へレストラン・エディターズチョイス一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト