特集 2017/11/7(火)
紅茶の専門家がそんなジレンマをなくすコツを伝授

淹れるたびに違う紅茶の味。それは一体なぜ?

目覚めたときやほっとひと息つきたいとき、ゆっくりと紅茶を楽しむ時間って特別なひととき。でも、その紅茶の淹れ方、実は間違っているかも。え、どこが!?と思ったら、これから紹介する専門家の話を聞いて。

ファリモンド博士いわく、甘党の人には紅茶が本来持つ天然の甘さを引き出す「赤」や「ピンク」のカップが、また風味を味わいたい人にはティーバッグの塩気を強調する「白」か「ブルー」のカップが適しているとのこと。どういう科学的根拠があるのかはわからないけれど、複数のカラーバリエーションのカップを用意して、紅茶のテイスティングパーティーを開催して、彼の主張を検証してみるのも楽しいかも? 

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original text : Katie Jones translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images

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