特集 2015/11/26(木)
空飛ぶソムリエールのワイン・ダイアリー from Hong Kong/Kaori

香港在住CAがおすすめする、とっておきワインアドレス

今回からスタートする新企画「空飛ぶソムリエールのワイン・ダイアリー」。各国エアラインのソムリエ資格を持つキャビンアテンダントたちが、ご当地ワイン事情をレポート! まずは香港を拠点とするキャセイパシフィック航空のKaoriさんが、進化めまぐるしい香港のワインアドレスをご紹介。

「Nocturne」とは打って変わり、ワイワイと飲んで食べてというカジュアルな雰囲気が魅力のお店をご紹介。ワンチャイに10月初めにオープンしたばかりの「Myhouse」は、レストラン・ワインバー。ワンチャイは再開発地区の一つで、おしゃれなワインバーやレストランがどんどん出来ているエリア。場所は、ワンチャイ駅A3出口を出て、トラムの走っているJohnston Road(ジョンストン ロード)を渡り、アドミラリティー方面に1ブロック歩くと(香港の1ブロックはニューヨークと違い非常にコンパクトなので、近いです!笑)、Spring Garden Lane(スプリング ガーデン レーン)が見つかります。その通りを入り、道なりに歩いていくとQueen’s Road East Road(クイーンズ ロード イースト ロード)を正面に右手のコーナーにあります。「QRE Plaza」というビルの25階に、「Myhouse」はあります。駅から歩いて約5分ほど。

「Myhouse」は名前の通り、自分の家にいるようなくつろいだ空間で食事やワイン、音楽を楽しめる店。レストラン、バー、クラブと、時間によってさまざまな表情を見せてくれるエキサイティングなスポットです。テーブル席76席と、バーカウンター24席で、カウンターは予約なしでも気軽に入れるそう。
 
こちらの店は、セントラルにあるワインバー・ビストロ「La Cabane(ラ カバンヌ)」の姉妹店。「La Cabane」がフランスのビストロメニューを出しているのに対して、「Myhouse」ではワインに合わせやすいイタリアンベースの料理です。「La Cabane」同様に、カジュアルなオーガニックワインがグラスとボトルで楽しめるほか、イタリアやオーストラリア、ハンガリーなどの家族経営の小規模ワイナリーのワインや、オーナー兼マネージャー、ソムリエールでもあるアリソンさんが働いていたワイナリーのワインなど、この店ならではのセレクトがおもしろい。

photo : Divya Rao

私が取材時にいただいたのは、ロワール地方シュヴェルニー産のオーガニック栽培のガメイとピノ・ノワールでできたロゼ(グラス、80香港ドル)。オーガニックのワインはブドウの持つ力が強く、ワインになった時にミネラルをより感じ、ぶどう品種の特徴がワインによく反映されているのが味わえます。このワインはコクもあり、食前食中と楽しめるワインでした。オーガニックだから亜硫酸の添加も少ないので、飲み疲れも少ないワインだと思います。でも、飲みすぎは禁物ですよ!

photo : Divya Rao(右、左下)

この店のグラスワインの価格はどれも70~180香港ドルで、ボトルでも300~800香港ドル。白、赤、ロゼ、スパークリングと豊富なバリエーションで、香港のなかでは、料理もワインも良心的なプライス設定だと思います。11月中旬からは、ブランチとランチを始めるそう。23時まではレストラン・ワインバーとしてわいわい楽しめ、水曜から土曜の23時以降は、ハウス系ミュージックのDJが入り、クラブへがらりとイメチェン。開店以来、国内外のワインラバーたちでいつも賑わっています。
 
ちなみに、「La Cabane」のワインショップが、姉妹店でもあるセントラルのワインビストロ「La Cabane Wine Bistro」の近くにあるので、気に入ったワインをショップで購入することもできますよ! さて、今日はワインをどんな気分で楽しもうかしら?

 
 
「Myhouse」
26/F, QRE Plaza, 202 Queen’s Road East
Wanchai, Hong Kong
tel. (852)-2323-1715
営業時間/18:00~深夜
定休日/日曜
http://www.myhousehk.com

  • Kaori●キャセイパシフィック航空客室乗務員
    香港在住ワインをこよなく愛する、空飛ぶソムリエールの一人。日本ソムリエ協会のシニアソムリエを取得後、英国Wine and Spirits Eduucation Trust 主催のディプロマを2014年に取得。面白いワインを探し求めている日々です。
    http://kaorixwines.com

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