特集 2017/3/6(月)
世界のおやつ from Hawaii/Hitomi

新しいハワイの名物スイーツになるか!?「ストロベリー・チーズケーキ・フレンチトースト」

ワイキキから車で20分ほどの場所にある、オアフ島西部パールシティーに、インパクト大のスイーツが話題になっていると聞いて、早速チェックしにいきました!

このボリューミーなメニューがお店のいちおし! 「ストリベリー・チーズケーキ・フレンチトースト」(7.95ドル~)です。ハワイ島で仕入れたほんのり甘いスイートブレッドの中に、ストロベリーチーズケーキを詰め込み、卵液に漬け込んでからグリルで丁寧に焼いた一品。トップには手作りのカスタードクリームにフレッシュストロベリー、そしてホイップクリームとクッキークラストが飾られ、サイドには好みのフルーツを追加でトッピングすることができます。(1種、1.5ドル)

高さが20cm近くあるボリューミーな仕上がりですが、かわいい見た目とは裏腹に、いちごのほどよい甘さ酸味で、1人でも完食できてしまうおいしさです。お好みでメイプルシロップをかけてくださいね!
 
「定番のストロベリー・チーズケーキのほかに、スペシャルフレーバーも毎月出せるように頑張ってるんだ!」とトーマスさん。次回は「ウベ(紅山芋)・チーズケーキ・フレンチトースト」がいただけるようなので私も食べに行こうと思っています。それと、カフェを切り盛りする3人とも韓国系アメリカ人だから、メニューに韓国テイストを取り入れいれているのもこの店ならではの特徴。たとえば下の写真の「コリアン・ショートリブ・エッグベニー」(12.95ドル)は、フレンチトトーストと並ぶ人気メニューだそう。

イングリッシュマフィンにハム、ポーチドエッグ、オランデーズソースという朝ごはんの定番エッグベネディクトの韓国風アレンジで、ハムの代わりに韓国風に味付けされたショートリブが入っているメニューです。ボリューミーなお食事をいただいてからフレンチトーストをシェアする、なんて欲張りな食べ方も、私のような食いしん坊にはおすすめ! ちなみに、フレンチトーストは終日いただけますが、エッグベニーは11時までのブレックファーストメニューです。たまにはワイキキを離れて、ロコ気分でディープなハワイも楽しんでみてくださいね。
 
さて、とても残念ではありますがハワイからのおやつレポートは、今回が最後。みなさまにハワイのスイーツを紹介することができた事を心からうれしく思います。ブログの方では引き続きハワイのおいしいものを紹介させていただきますので、是非遊びにきてくださいね!

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  • Button Up Cafe(ボタン・アップ・カフェ)
    719 Kamehameha Highway Suite #A102, Pearl City, HI 96782
    tel. +1-808-454-5454
    営業時間/7:00~14:00(日曜は。~13:00まで)
    定休日/月曜日

    ※1ドル=¥113(2017年3月現在)

  • Hitomi●料理とお菓子作りが大好きな主婦として、300食以上のレシピを独学で作る。大阪のギャラリー&カフェで手作りケーキを販売後、2005年ハワイに移住。ブログに掲載していた手作りの料理やケーキが評判となり、自宅での料理教室とケーキ販売を開始。とにかく食べることが大好きで、ハワイの美味しいものを日々発掘中。「ハワイで暮らすHitomiのブログ」 http://ameblo.jp/hitomi0429

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