特集 2016/9/26(月)
世界のおやつ from Florida/田丸 紀子

とっても甘いのに太りにくい! 聖なる果実「Lucuma(ルクマ)」のおやつ

美容にいい栄養素がたっぷりで、低GIということでスーパーフードのひとつとして注目されているフルーツ「Lucuma(ルクマ)」。そのルクマを使ったスイーツをアメリカ・フロリダで発見! この甘さで太りにくいなんて、まさに罪悪感なし~ギルティ・フリー!

ルクマとはペルー生まれのフルーツで、見た目はオレンジのアボカドといったところ。ペルーでは1500年以上前から食べられていると言われていて、“聖なる果実“、“インカの金”などと呼ばれています。抗酸化作用が強いβカロテン、ビタミン類、貧血などを改善する鉄分、たんぱく質など、美容、アンチエイジングにいい栄養素を豊富に含んでいるということで話題に。さらに、かぼちゃ、さつまいも、干し柿、キャラメル、黒糖に似た味わいですごく甘いのに低GI。つまり血糖値の上昇を抑えるから太りにくいということで、ダイエットの強い味方として砂糖代わりにデザートに使われるようになりました。ルクマは熟しやすいフルーツなので、フレッシュなルクマは地理的に近いフロリダでも入手困難。フレッシュに一番近い状態のものとしてフローズンのルクマ(4.5ドル/400g)が現地から輸入されています。

ルクマを使ったデザートとしてもっとも一般的なのがアイスクリーム。ルクマをフードフプロセッサーでペースト状にしてミルクと混ぜ合わせて作るそうです。「ペルー人にとってはコンフォートフード(懐かしのおやつ)。アイスクリームだけ食べに立ち寄る(ペルー)人もいるのよ」とはペルー料理レストラン、「El Patio Latino(エル パティオ ラティーノ)」のグロッサさん。黒糖はちみつアイスクリームのようなコク。後味はさっぱり。日本人にとってもどことなく懐かしく感じられる味です。

こちらはルクマとクリームチーズで作ったチーズケーキ。伝統的ペルー料理をモダンにアレンジして提供する「Brasa&Pisco(ブラサ アンド ピスコ)」というレストランのもので、ニューヨークチーズケーキのような、キャラメルチーズケーキのような、濃厚な味わい。ほんのり塩けがきいていて、生クリームとよく合います。“しっかり食べた満足感”はあるのに、食べた後もったりした感じはありません。

ルクマはその栄養素が注目されて以来、パウダータイプの商品をWhole Foodsなどのヘルシー系のスーパーマーケットで見かけるようになりました。お店の人によると、スムージーに混ぜたり、砂糖の代わりにスイーツに使われたりしているそう。パウダータイプは日本でもアマゾンなどでゲットできるようです。
 
女子にうれしい栄養たっぷりで、甘いのに太りにくいルクマのデザート、日本でも流行るかもしれませんね。

  • 田丸 紀子(たまる のりこ)●フリーランスエディター&ライター。アパレルメーカーでの勤務を経て出版社へ。女性ライフスタイル誌、料理雑誌、フードドキュメンタリー書籍な どの編集を担当。2013年よりアメリカ・ベイエリア、フロリダ在住。朝食は焼き菓子かアイスクリームが定番。

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