特集 2015/10/26(月)
世界のおやつ from Barcelona/ryoko

バルセロナのハロウィンおやつって? 子供も大好きな「パニェエッツ」を作ってみよう!

10月も半ばを過ぎ、バルセロナも秋模様。さて、秋に行われる行事といえばハロウィンですよね? アメリカのイメージが強いと思いますが、バルセロナがあるカタルーニャ州でもハロウィンは祝われているんです。今回はカタルーニャ風ハロウィンを祝うお菓子の作り方をレポします!

そもそもハロウィンとは、どんな行事なのでしょうか? 諸説あるようですが、キリスト教の諸聖人の日にあたる11月1日の前夜祭として、秋の収穫を祝い悪霊を追い出す行事が始まりとされています。キリスト教国であるスペインでも諸聖人の日は大事にされ、さつまいもや栗、かぼちゃなどの秋の味覚でお祝いします。
 
ここで登場するのが、今回ご紹介する「Panellets(パニェエッツ)」というお菓子。とてもシンプルで素朴な味わいで、子供から大人まで、みんなに好まれています。そんなパニェエッツを作ってみましょう!

「Panellets(パニェエッツ)」の作り方(約40個分)
 
〈材料〉
・アーモンドパウダー 500g
・水 150ml
・砂糖 350g
・ココナッツ 適量
・アーモンド 適量
・松の実   適量
・卵黄 2個分

ウナイ君、待ちきれずにつまみ食い。

かわいいゲスト、Unai(ウナイ)君(3歳)に手伝ってもらいました。
 
〈作り方〉
1. 鍋に水と砂糖をいれ、中火にかける。
2. 砂糖が溶けたら火を止め、アーモンドパウダーを一気に鍋に入れてよく混ぜる。
3. 鍋から出し、1時間ほど常温で冷ます。

ウナイ君ったら、松の実をずっとつまみ食い……。もう無くなりそう!

4. 直径3cmほどのボール状にまとめる(ここでは松の実はボール型、ココナッツはスライム型、アーモンドは俵型にまとめました)。
5. 卵黄を表面に塗り、松の実、ココナッツアーモンドをそれぞれまぶす。

上手に塗れたようで、満足顔。

6. もう一度、表面に卵黄を塗る。

7. 220℃に温めたオーブンで、色づくまで5~10分ほど焼けば、完成。
 
なんてシンプルなお菓子! 焼いている間にもナッツの香ばしい香りが広がります。外はかりっと香ばしく中はアーモンドのしっとりとした甘さで、ついついもう一つと手が伸びてしまいます。ウナイ君は途中で寝てしまい(笑)、食べた感想は聞けませんでしたが、作った感想は「粘土遊びみたいで楽しかった」そうです。
 
日本でもハロウィンは広まっていますが、パーティーに何を持って行こうか悩みますよね。パニェエッツは小ぶりでかわいらしく、みんなでシェアするパーティーにぴったり。材料も日本で簡単に買えるものばかり&栄養価も満点です! 今年は、がぼちゃのスイーツではなく、あえてスペイン流おやつのパニェエッツを手土産にしてみてはいかがですか? 

  • ryoko●2011年よりバルセロナ在住で、只今バルセロナの大学でジャーナリズム専攻中。世界中の食べ物を制覇しようと企む一方、食と健康にも興味ありで今はココナッツシュガーにはまり中。

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