特集 2017/12/22(金)

エリザベス女王もお気に入り! 王室専属シェフが伝授するミンスパイの作り方

王室専属のシェフでペストリーを担当しているキャサリン・カスバートソンさんとヴィクトリア・スカップハムさんが、王室で親しまれているミンスパイの作り方を教えてくれた。

photo : Getty Images

ミンスパイ
<材料>
レモン(果汁と皮。すりおろしたもの) 1個分
オレンジ(果汁と皮。すりおろしたもの) 1個分
ブランデー 大さじ2
ポートワイン 大さじ1
ラム酒 大さじ1
シェリー酒 大さじ1
スエット(ケンネ脂をすりおろしたもの、もしくは市販の顆粒タイプ) 120g
ゴールデンサルタナレーズン 160g
レーズン 100g
ピールミックス(果実の皮のドライフルーツ) 100g
カラント(カランツ) 100g
ナツメグ 小さじ1/2
シナモン 小さじ1/2
クローブ 小さじ1/2
ラセットアップル(りんごの皮をむき、すりおろしたもの) 160g
パイ生地(できれば手作りで、事前に用意しておく) 500g
溶き卵(接着用) 適量
グラニュー糖、アイシングシュガー 各適量
 
<下準備>
大きなボウルにドライフルーツ類とスパイス類、スエットを入れて混ぜる。さらに洋酒類、レモン、オレンジ、ラセットアップルを足して混ぜる。保存瓶に入れ、冷蔵庫やパントリーで1週間ほど寝かせる。
<作り方>
1. クッキングシートの上でパイ生地を2〜3mmの厚さに伸ばし、トレイにのせて冷蔵庫で少し休ませる。その間にミンスパイの型(もしくはタルト型)を用意する。しばらくしてから生地を冷蔵庫から取り出し、型よりも一回り大きめに型抜きする。その時、各型につき2枚ずつカットし、1枚は型に敷き、フォークでまんべんなく穴をあけておく。
2. ミンスミートを大さじ1ずつ型に流しこむ。ふちに溶き卵を塗り、型ごと冷蔵後に入れ、30分間休ませる。
3. 残りのパイ生地をそれぞれの型に重ね、溶き卵で接着し、ふたをする。生地の上面にも穴をあけ、グラニュー糖をふりかける。
4. 190℃に予熱したオーブンに型を入れ、中身がグツグツするまで15分ほど焼く。パイ生地がこんがりきつね色になったら、オーブンから取り出して冷ます。
5. 最後にアイシングシュガーをふりかける。
 
ミンスパイの上部のパイ生地を星型にアレンジすれば、クリスマス気分がさらに盛り上がること間違いなし!

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original text : Katie Jones translation: Reiko Kuwabara

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