特集 2016/4/12(火)
ワインにぴったりなアレンジレシピ付き

インドのフレッシュチーズ「パニール」を作ってみない?

家庭でも簡単に作れるのが、フレッシュチーズの魅力。なかでもインドのパニールは作り方も簡単で、アレンジも自在。さっぱりした味わいなので、じめじめしたこれからの季節にもおすすめだ。さっそく作ってみよう!

4.しっかり重石をする
バケットに絞った3をのせ、その上から重石をのせて1~2時間ほど水気を切る。

5.出来上がり
くずれないようにそっとさらしから取り出し、冷蔵庫で冷やす。1~2日ほどで食べきる。
 

 そんな自家製パニールをアレンジして、ワインにもぴったりの簡単おつまみを伝授。
写真左から、ビネガーとオイルのシンプルなドレッシングでいただく「パニールとトマト、白身魚のサラダ」、アペロにも活用できる「パニールサーモンと生ハムのピンチョス」。作り方はリンク先をチェックして。

  • レシピを教えてくれたのは……
    ナイル義己さん/Yoshimi Nair●銀座の老舗インド料理レストラン「ナイルレストラン」3代目。スパイスを身近に使えるレシピを考案をはじめ、雑誌、テレビで活躍中。

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photo : Teruaki Kawakami styling : Misa Nishizaki cooking : Yoshimi Nair

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