特集 2016/4/12(火)
ワインにぴったりなアレンジレシピ付き

インドのフレッシュチーズ「パニール」を作ってみない?

家庭でも簡単に作れるのが、フレッシュチーズの魅力。なかでもインドのパニールは作り方も簡単で、アレンジも自在。さっぱりした味わいなので、じめじめしたこれからの季節にもおすすめだ。さっそく作ってみよう!

「パニール」
 
〈材料〉
・牛乳 1L
・穀物酢 大さじ3(レモンの場合は1/2個分の果汁)
 
〈作り方〉
1.鍋で牛乳を温める
鍋に牛乳を入れ、中~弱火で時々混ぜながらゆっくり温める。牛乳の表面がふつふつとゆれてきたら火を止めて穀物酢を加える。

2.分離したらざるにあげる
穀物酢を入れてしばらくすると牛乳が分離するので、さらしを敷いたざるに移す。

3.水で粗熱を取り、しっかり絞る
冷水を流しながら粗熱を取る。水は濁りがなくなるまで2~3回替えて、しっかり絞る。
 
>>最後の仕上げも大事! 次のページへ 

  • レシピを教えてくれたのは……
    ナイル義己さん/Yoshimi Nair●銀座の老舗インド料理レストラン「ナイルレストラン」3代目。スパイスを身近に使えるレシピを考案をはじめ、雑誌、テレビで活躍中。

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photo : Teruaki Kawakami styling : Misa Nishizaki cooking : Yoshimi Nair

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