特集 2014/8/26(火)
エディターSが、おいしい夏休みを満喫!

1DAYグルメ・トリップ in 下田

夏休み真っ只中の週末。東京駅、午前8時発の踊り子号に乗って、ペリーが恋した青とおいしいご当地グルメを味わいに、下田へ1DAYトリップ! 10時43分に到着して、東京への終電20時38分発までの滞在時間は、約10時間。アペリティフ、ランチ、ディナーと、たっぷり贅沢してきますっ!

ビールで一息ついたら、真っ白な吉佐美大浜ビーチに降りて、端から端までのんびりお散歩。すると、まさにビーチの反対の端にあるのが、こちら「White Beach Hotel(ホワイトビーチ・ホテル)」です。こちらは、2011年にリニューアルオープンしたホテル。外国人がオーナーということもあって、宿泊客やレストランのゲストも大半が外国からの方々が多く、下田にいながらにして海外のリゾートホテルにいるような雰囲気。ブルーとホワイトで統一されたテラス席には、バリ製のラタンのソファやデイベッド、テーブル&チェアが並び、リラックス感たっぷりです。ホテル併設のピッツェリアでは、イタリア・モデナから取り寄せたという石釜で焼き上げた本格ピザが楽しめるというので、さっそくトライしてみました!

まずは、トスカーナスタイルの前菜を。「ミックスビーンズととフェタチーズのサラダ ビネガードレッシング」(¥1,000)と「ミックスサラダ キャロットドレッシング」(¥1,000))。どちらも、冷たい白ワインがぴったりのメニュー。ときおりすっと通る涼しい潮風が蒸し暑さを忘れさせてくれ、さっぱりサラダと白ワインに舌鼓を打てば、とっても優雅な昼下がりに。レストランのテーマである“Al Fresco(アル フレスコ)”(自然のなかでオープンな雰囲気を楽しむ)スタイルを満喫できること請け合いです。
 
さて、前菜を楽しんでいる間、ホテル脇にあるピザ用の石窯の前は大忙しです。スタッフが生地を広げ、具材をのせ、ピザを手際よく釜へ投入。数分もすると、出来立てのピザがこの通り!

こちらの店では、トマトベースとモッツァレラベース、スペシャルの3種類にメニューが分かれていて、スペシャルのなかには、ピッザフリッタやカルツォーネなども! 大勢でシェアするのもおすすめです。
 
今回は、以下の2枚をオーダーしました。「カラブレーゼ(トマトソース、モッツァレッラ、バシル、スパイシーサラミ、ナス、パルメザン)」(¥1,900)と「ボスカオイォーラ(モッツァレッラ、マッシュルーム、チェリートマト、オニオン)」(¥1,800)。

自家製のピザ生地は、表面はカリっとしていますが、内側はもちもちした食感。トマトのジューシーさと、とろりと溶けたチーズ……。焼き立てを、ふぅふぅしながら食べるのが最高! 耳の部分も、ほんのり塩味がきいていてフォカッチャ気分でペロリ。冷えた白ワインが、ぐいぐいと進みます。海辺で味わう、ピザ&ワイン。幸せなひとときでした。このあとも、おしゃべりしながらカクテルを飲みつつ、ゆったりとしたひとときを満喫。
 
ちなみにこちらのピッツェリアでは、ピザのほかにも肉料理やパスタ、デザートも提供しているので、ディナータイム(水着での利用は不可)もおすすめ。また持ち帰りもできるので、浜辺でピクニック・ランチも楽しそうですよね。私はこのあと、目の前の大浜ビーチ、そして快水浴場百選にも選ばれた穏やかな入り江のビーチ、外浦海岸へビーチ・ホッピングを敢行。ディナーの前に、しっかりカロリー消費をはかります!
 
「White Beach Hotel(ホワイトビーチ・ホテル)」
静岡県下田市吉佐見1902 tel. 0558-23-2039
営業期間/4月25日~10月14日(期間中は毎日営業)
営業時間/8:00~22:00(ブレックファースト~10:00、ランチ11:30~14:00、ディナー18:00~)
http://whitebeach-shimoda.com/
 
>>下田リゾートの締めくくりは、ご当地食材たっぷりのスペイン料理店へ!

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