特集 2014/8/25(月)
世界のおやつ from New York/ごまめ

今をときめく「ギリシャヨーグルト(Greek Yogurt)」食べ比べ。人気の秘密を徹底解剖!

「ギリシャ(Greek)」と書かれたヨーグルトのカラフルなパッケージがスーパーマーケットの冷蔵棚を占領している様子は、いつからかニューヨークの日常の光景のひとつになった。 ギリシャヨーグルトは、健康志向の人々から人気に火がつき、2013年には1.6兆円を売り上げるまでに成長(前年比50%増 ※)。ヨーグルト市場における「ギリシャ」のシェアは、2007年の1%から35%に増えた(2013年の末には45% ※2)。このヨーグルト、何がどうすごいのか。今日は、その人気の秘密にちょっとだけ迫ってみる。

他の競合ヨーグルトよりも高めの値段設定にも関わらず、ギリシャヨーグルトが人々を魅了してやまない理由としては、以下の4つが考えられる。  
1)「地中海ダイエット」を連想させる「ギリシャ」の響き。
地中海ダイエットとは、地中海の国々の食習慣に習って、オリーブオイル、野菜、魚などをたっぷり食べるというダイエットで、こちらではたいへん人気がある。
2)原材料「ミルク&乳酸菌」というシンプルさ。
トランスファットやハイ・フラクトース・コーンシロップなどの健康被害に注目が集まるにしたがって 、「ピュアが一番!」の本物志向の人たちの心をがっちりキャッチ。
3)都合のよいボリュームとカロリー。
食事やデザートの代用になるほどお腹にたまるのに、無脂肪や低脂肪が主流なので、カロリーが比較的低い。
そして、4)味。
これは実際に検証してみよう。ギリシャヨーグルト初体験の日本人の友人と一緒に、いくつかのブランドのものを食べ比べてみた。その一部始終をご覧いただきたい。
 
食べ比べた人気の「ギリシャヨーグルト」ブランドは、こちらのの3つ。

1.全米で売り上げNo.1を誇る! 「CHOBANI」(無脂肪のプレーン味とブルーベリー味、近所のデリで各2ドル)
日本で売っているプレーンヨーグルトの食感に一番近い。プレーンは酸味が強め。ブルーベリーは少し甘すぎる。ミルクの香りがよい、ヨーグルトらしいヨーグルト。
2.本場ギリシャからやってきた! 「FAGE」(無脂肪ブルーベリー味、脂肪分2%ハニー味、各1.59ドル。トレーダージョーズにて)
クリームチーズのようなまったり重めの食感ながら、無(低)脂肪&しつこくないという不思議な食べ物。ヨーグルトなのによく噛んで食べる感じ。香り高いトッピングソースが、個性的なヨーグルトとベストマッチ。ソースを好きなだけ加えられるという容器の工夫にも脱帽!
3.安さとヘルシーさで圧倒的人気のスーパー、「トレーダージョーズのオリジナルブランド」(無脂肪ブルーベリー味とハニー味、全脂肪プラスクリームハニー味、前者0.99ドル、後者1.29ドル。トレーダージョーズにて)
無脂肪0.99ドルのふたつはゆるゆるの食感。他の2ブランドのものと比べると味が少し人工的な印象。全脂肪1.29ドルのほうはゼリーかプリンのような食感。唯一、ホエイ(水分)が全く出ておらずフタの裏がきれい。味はパンナコッタかレアチーズケーキを食べているみたいな濃厚さで、ヨーグルトというよりは、ケーキという感じ。

どの商品もそれぞれ美味しいけれど、エル・ア・ターブルのグルメな読者のみなさまに「ギリシャヨーグルト」としておすすめするべきはどれなのか……。そもそも、本場ギリシャではどうなのか。どんなヨーグルトが、どのように食べられているのだろうか。さらなる謎を解き明かすべく、生粋のギリシャ生まれ&ギリシャで食の科学技術を勉強したSotiris(ソティリオス)くんにお話をうかがった。
 
—本場ギリシャのヨーグルト事情はどんな感じですか?
ギリシャで何百年も愛されてきたヨーグルトは、今も大切な食習慣の一部だよ。栄養満点で自然のプロバイオティクスがたっぷりだから、幼い子どもたちにも積極的に与えられている。料理の材料としても大活躍だよ(ギリシャヨーグルトは、普通のヨーグルトのように熱で分解しないのです)。1週間に3回以上ヨーグルトを食べないなんて、ギリシャではまずあり得ないね。
—ニューヨークで食べられるギリシャヨーグルトの中で、お気に入りはありますか?
断然「FAGE」だね(やっぱり!)。このブランドはギリシャでも大手なんだ。ギリシャ人が代々親しんできたギリシャヨーグルトは、まさにこの味だよ。「FAGE」の工場はアメリカにあるんだけど、初めて食べたときは、本場そのままの味を再現できていることに驚いた。他に4つのブランドのギリシャヨーグルトを食べたけど、質、食感、味すべてにおいてパーフェクトな「水切り」タイプのギリシャヨーグルトを食べたければ、「FAGE」で決まり!
—読者のみなさんにひとことお願いします!
ギリシャヨーグルトは、朝食、おやつ、晩ご飯、デザートにぴったりだし、最低限のカロリーで最大限の必要栄養素を取り入れられるので、ダイエットにもおすすめ! すべてのみなさんに召し上がっていただきたい素晴らしい食品です。ただし、その際はくれぐれもオリジナルのものをどうぞ。ギリシャヨーグルトを味わうならば、ギリシャ「風の」ヨーグルトではなく、やはり本場ギリシャの水切りスタイルで作られたものを選ぶことが大事。バゲットやお寿司も、海外で食べたら本場の味は違うでしょう?
 
というわけで、まとめ。
ギリシャ人のコンフォート・フード(望郷の味)とも言えるギリシャヨーグルトの一番の特徴は、水切り製法による、まったりと重い食感である。昨今のヘルシーブームにのってここニューヨークでも色々なブランドのギリシャヨーグルトが流通していますが、本場の味を試してみたい方は、「FAGE」のヨーグルトがおすすめです。美味しいよ!

トッピングソースを好きなだけ入れられるパッケージが膝ぽん! な「FAGE」なのでした。
 
さてさて、ソティリオスくんからの、おまけトリビア:ギリシャでは、ヨーグルトにハチミツとクルミを加えるレシピは、強力な媚薬になると言われているそう。結婚式の後に、初夜の子だくさんを願って、新郎の母が新婦にこのハチミツ&クルミヨーグルトを食べさせる伝統があるそうです。

  • ごまめ●日本と中国での芸能活動を経て、2009年からニューヨークを拠点に活動する女優・モデル、本田真穂。パンコーディネーターの資格も持ち、最近はコラム執筆も手掛ける。NYの日本人をテーマにした主演ドラマ、「2ndアベニュー(http://youtu.be/9jbXtOYNS1w)」がウェブで公開中。活動の様子は、ウェブサイト(http://www.mahohonda.com)やブログ(http://blogmahohonda.wordpress.com)で。

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