特集 2014/7/15(火)
沖縄コンフォート・カフェ file.1 「C&C BREAKFAST OKINAWA」

ご当地食材をたっぷり使った、絶品ブレックファースト!

沖縄グルメ特集の第一弾は、沖縄の台所「牧志公設市場」からほど近い場所にあるニュースポット「C&C BREAKFAST OKINAWA」。15年ほど前に愛媛から移住してきた料理研究家がオープンした、“朝食”をテーマにしたカフェだ。

まずはこちらの、新鮮な島野菜をたっぷりとミックスした「ファーマーズサラダ」(¥850)。

ゴーヤーや紅芋、パパイヤなど、南国沖縄ならではの鮮やかで個性豊かな素材たちに食欲をそそられる。りんごと野菜をベースにしたオリジナルドレッシングも、さわやかな酸味で目覚めを促してくれるはずだ。サラダひと皿で、おなかが満たされるボリューミーさも◎。
「県外から訪れた人にとっては、どう食べていいかわからない沖縄の野菜もあると思います。ここで提供する料理をヒントに、意外にも簡単で手軽に取り入れられることを知ってほしいです」と、裕子さん。
 
そしてこちらが「島豆腐とアボカドのサンドイッチ」(¥850)。沖縄ならではの製法で作られた島豆腐は、大豆そのものの味わいが濃厚だ。

「軽くソテーすることで豆腐の水分がほどよく抜け、味わい深さが増す」のだとか。だからこそチェダーチーズやアボガドといった素材とも調和がとれるのだ。
「沖縄に来て初めて島豆腐を食べたとき、びっくりするほどおいしくて感動した」という経験から、旅行者に栄養価の高い島豆腐を朝食スタイルで提案したいとメニューに加わった。ちょっぴりスパイシーな「レンズ豆のスープ」(¥450、写真は食事とセットの小サイズ¥200)を添えていただけば、さらに栄養満点で素敵な朝ごはんに! 
 

旅の朝は忙しくて朝食を手軽に済ませたい……という人には、テイクアウトの「グリーンスムージー」(¥600 写真左)や「グァバボウル」(¥650 写真右)がおすすめ。

太陽をいっぱい浴びて育った沖縄野菜をふんだんに取り入れた「グリーンスムージー」は、腹持ちがいいだけでなく暑い日差しにも負けない力を養ってくれる。 シャーベット状のグアバスムージーの上に、手作りのグラノーラとフレッシュフルーツがたっぷり入った「グアバボウル」は、市場を散策 しながら食べ歩くにもちょうどいい。

市場の喧騒をよそに居心地のいいカフェでのんびり朝ごはんを食べるもよし、スムージー片手に朝一番から観光するもよし。沖縄のおいしい魅力を気軽に味わえる、旅人にもロコにもうれしい最新グルメスポットに、ぜひ足を運んでみてはいかが?

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photo : Chika Fujii text : Noriko Matsuzaki

  • C&C BREAKFAST OKINAWA
    沖縄県那覇市松尾 2-9-6 タカミネビル1F
    tel. 098-927-9295
    営業時間/9:00~17:00(土曜・日曜・祝日は、8:00~)
    定休日/火曜
    http://www.ccbokinawa.com

  • OKINAWAナビゲーター
    松崎紀子●神奈川県川崎市出身。2000年に沖縄へ移住。県内外の雑誌編集や企業販促物、WEB、新聞など様々な媒体のデザイン、企画、編集、文章執筆などの分野に関わるフリーランサー。2013年、那覇市楚辺にコワーキングカフェ「Community & Coworking Cafe coil」をオープン。対面で伝える情報の発信やファン作りを目的に、多様な講座やワークショップをプロデュース。3人の子持ち。働くママの可能性を信じて日々奮闘中。「Community & Cowkirng Cafe coil」 http://cafecoil-okinawa.com 

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