ご当地食材をたっぷり使った、絶品ブレックファースト!
沖縄グルメ特集の第一弾は、沖縄の台所「牧志公設市場」からほど近い場所にあるニュースポット「C&C BREAKFAST OKINAWA」。15年ほど前に愛媛から移住してきた料理研究家がオープンした、“朝食”をテーマにしたカフェだ。
素敵な旅の始まりは
朝ごはんが決め手!
沖縄県民の胃袋を満たす「牧志公設市場」から徒歩30秒。2014年5月にオープンしたばかりの朝ごはんカフェ「C&C BREAKFAST OKINAWA」は、市場の賑わいが聞こえる距離にある。まだ開店2ヶ月だというのに、観光客はもとより評判を聞きつけた地元客も次々に足を運ぶ、今イチオシの人気店だ。
お店の看板メニューは、こちらの「スフレパンケーキフルーツスペシャル」(¥1,400)。ビタミンカラーにあふれた色鮮やかなパンケーキを目の前にすれば、寝ぼけまなこも瞬時にぱっちりキラキラしてしまうはず。
ふわっとした軽い口当たり、ほどよく酸味のきいたクリーム、南国を思わせるリリコイバターの爽やかなアクセント……。全てのバランスがマッチし、贅沢に盛り合わせたフレッシュフルーツが瑞々しさをプラス。ボリューミーでありながらペロリと完食してしまうはずだ。こんな素敵な朝ごはんが旅先で食べられたら、どんなに幸せだろうか。そう、このカフェのメニューすべては、“旅の朝ごはん”がコンセプト!
>>次ぺージでは、旅人に愛される朝ごはんカフェのオーナーをご紹介!
photo : Chika Fujii text : Noriko Matsuzaki
-
C&C BREAKFAST OKINAWA
沖縄県那覇市松尾 2-9-6 タカミネビル1F
tel. 098-927-9295
営業時間/9:00~17:00(土曜・日曜・祝日は、8:00~)
定休日/火曜
http://www.ccbokinawa.com -
OKINAWAナビゲーター
松崎紀子●神奈川県川崎市出身。2000年に沖縄へ移住。県内外の雑誌編集や企業販促物、WEB、新聞など様々な媒体のデザイン、企画、編集、文章執筆などの分野に関わるフリーランサー。2013年、那覇市楚辺にコワーキングカフェ「Community & Coworking Cafe coil」をオープン。対面で伝える情報の発信やファン作りを目的に、多様な講座やワークショップをプロデュース。3人の子持ち。働くママの可能性を信じて日々奮闘中。「Community & Cowkirng Cafe coil」 http://cafecoil-okinawa.com