特集 2017/10/8(日)
その科学的根拠とは…?

日本発、溶けないアイスが海外で話題!

人生には予想もしなかったことが起こりうる。21世紀の現代、めざましい科学の進歩によってさまざまなテクノロジーが誕生し、古いSF小説やマンガの世界の出来事も現実となっている。そしてなんと2017年秋、技術大国日本で「溶けないアイス」が誕生していたのだ!

 

にわかに信じがたいこの溶けないアイスを開発したのは、石川県金沢市にあるバイオセラピー開発研究センター。健康長寿に貢献する天然成分の研究・開発を行っているというこの研究機関が、イチゴから抽出された液体のポリフェノールを加えることにより、長時間溶けることのないアイスクリームを開発することに成功したのだとか。
開発者である金沢大学の太田富久名誉教授は、朝日新聞の取材に対して「液体ポリフェノールには、水分と油分を分離させにくくする特性があるため、イチゴポリフェノールを混ぜたアイスクリームは、通常のアイスよりも溶けにくくなるんです」と解説している。

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original text : Jaya Saxena translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara 

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