コンブチャは万能ドリンクじゃないのかも!?
ヘルシーフードのメッカ、オーストラリアのシドニー郊外にある健康食品店のドリンクコーナーには、たくさんのコンブチャが並んでいるという。数年前まで「コンブチャ」の名前すら知られていなかったのに、商品ラインナップが一気に増えて一大ブームに。でも、どうしてそんなに人気になったのか、一体どんな効能があるのか、あなたは知ってる?
コンブチャがダメなら、何がいい?
「ラ・トローブ大学」の調査によると、オーストラリアで入手できる食品でいえば、「自家製ヨーグルト」がトップ、次いでオーストラリアの「Vaalia」社のヨーグルト、「ココナッツヨーグルト」の順だったという。つまり、腸に効く食べ物は、すでに食卓でおなじみのものばかりだったというわけ。乳製品アレルギーがなければ、ヤクルトのような乳酸菌飲料もおすすめだとか。ランドウさんは「乳糖不耐性などで乳製品が苦手な人は、プロバイオティクスタブレットを試してみてはいかがでしょうか?」と話す。
ソフトドリンクの代わりにコンブチャを飲んでいる人には、プロバイオティックウォーターもおすすめ。ランドウさんのいちおしは、オーストラリア「PERKii」社のプロバイオティックウォーターで、菌が生きて腸まで届くように、科学的な製法で作られているそう。パッケージもかわいくて、ヘルスコンシャスなオージーたちに大人気なんだとか!
オーストラリアに旅の予定があったら、忘れずにチェックしてみて。
original text : Erin Cook translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara
-
>>AU版『ELLE』のオリジナル記事はこちら
※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。