特集 2017/12/4(月)
腸にいいのは、やっぱりアレだった!

コンブチャは万能ドリンクじゃないのかも!?

ヘルシーフードのメッカ、オーストラリアのシドニー郊外にある健康食品店のドリンクコーナーには、たくさんのコンブチャが並んでいるという。数年前まで「コンブチャ」の名前すら知られていなかったのに、商品ラインナップが一気に増えて一大ブームに。でも、どうしてそんなに人気になったのか、一体どんな効能があるのか、あなたは知ってる?

photo : Getty Images

コンブチャは、生きた細菌と酵母が含まれる発酵ドリンク。腸内環境を整える効果があり、美容や健康にさまざまなメリットをもたらすと考えられている。ところが、オーストラリア・メルボルンの「ラ・トローブ大学」が発表した最新の論文によると、コンブチャで体の症状が改善したという結果は得られなかったのだとか。
  
あらためて、コンブチャって?
ここ数年、人気が爆発した「コンブチャ」だけど、最近誕生した新しいドリンクというワケではない。旅する栄養士として知られるカラ・ランドウさんによると、コンブチャは「古くから腸に効くとされてきた健康ドリンク」なのだそう。「コンブチャには、体の機能を高めるのに必要な細菌が含まれています。コンブチャの原料は紅茶と砂糖で、これに種菌と呼ばれる細菌とイースト菌を加えて発酵させたものです」とランドウさん。ちなみに、「コンブチャ」と日本の「昆布茶」はまったくの別物。コンブチャに昆布は入っていない。

コンブチャの製法はどれも同じ?
答えはNO!「今問題となっているのが、ここ数年のコンブチャブームで、種類が増えすぎてしまったこと。オーガニック、未精製、低糖など、さまざまな種類のコンブチャが市場にあふれていますが、偽物も多く出回っています」とランドウさん。

1 / 3
1 2 3

original text : Erin Cook translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara 

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へ特集一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト