特集 2015/4/14(火)
フードクリエイター部通信 ONLINE <vol.23>

食通のイチオシ★ありそうでなかった! 干し柿と栗きんとんのコラボレーション

『エル・ア・ターブル』が厳選した、センスあふれる全国の料理教室を検索できる人気のコーナー「フードクリエイター部(FCC)」。部員である全国の先生たちから集めた選りすぐりのおいしいお役立ち情報を、毎週更新のリレー形式でお届け。今週は岐阜から、老舗が生み出した斬新な和菓子をご紹介!

「一見するとただの干し柿ですが、中にはこの地域特有の栗きんとんが詰まっているんです!」と、岐阜の老舗和菓子屋「仁太郎」の「深山柿の雫」(6個入り ¥1,830~)を教えてくれたのは、料理家のタナカトウコさん。茜色の果肉に包まれた栗きんとんは、つぶした栗の実に少しの砂糖が加わっただけのナチュラルな甘さ。干し柿と栗の滋味深い味わいに、からだが喜ぶような気がするのだそう。2つの人気食材が一度に味わえる夢のペアリング・スイーツは、毎年11月~4月末までの期間限定商品。

  • 「仁太郎 加子母本店」
    ●岐阜県中津川市加子母4939-8
    tel.0573-79-3501
    営業時間/8:00~19:00
    年中無休
    http://www.nitarou.com/index.html

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