特集 2015/4/7(火)
フードクリエイター部通信 ONLINE <vol.22>

食通のイチオシ★外はパリっ中はふわっの名品ダックワーズ

『エル・ア・ターブル』が厳選した、センスあふれる全国の料理教室を検索できる人気のコーナー「フードクリエイター部(FCC)」。部員である全国の先生たちから集めた選りすぐりのおいしいお役立ち情報を、毎週更新のリレー形式でお届け。今週は福岡から、ダックワーズを考案した名店の味をご紹介!

「私にとっては流行に流されない、一緒に歴史を重ねていくお菓子です」と、料理家の城島あきこさんが20年来のファンと公言するのが、福岡にあるフランス菓子「16区」のお菓子。「学生時代に洋菓子店でアルバイトをしていた際に、アルバイト先のお店から勉強になるからと連れて行ってもらったのが最初です。あまりのおいしさに感動したことを今でも覚えています」とのこと。なかでもおすすめなのは、「16区」の三嶋オーナーシェフが考案したフランス菓子「ダックワーズ」(3袋入 ¥1,231~)。「外はさくっと、中はふわっとの食感。そしてアーモンドの香り。 特に、食感の良さは素晴らしいです」。紅茶だけではなくスパークリングにも合うそうで、パーティにもぴったりなのだとか。

  • 「フランス菓子 16区」
    ●福岡県福岡市中央区薬院4丁目20-10
    tel.092-531-3011
    営業時間/9:00~20:00(喫茶コーナーは10:00~19:30)
    定休日/月曜(祝祭日および振替休日の場合は翌営業日)
    http://www.16ku.jp/index.html

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