特集 2015/2/24(火)
フードクリエイター部通信 ONLINE <vol.16>

食通のイチオシ★瀬戸内生まれの香り豊かなポン酢

『エル・ア・ターブル』が厳選した、センスあふれる全国の料理教室を検索できる人気のコーナー「フードクリエイター部(FCC)」。部員である全国の先生たちから集めた選りすぐりのおいしいお役立ち情報を、毎週更新のリレー形式でお届け。ご当地調味料シリーズのラストを飾る、やさしい酸味と柑橘の香りが絶妙なポン酢をご紹介。

「果実の風味がしっかりとしているのに、穏やかな酸味で使いやすいです」と、生まれ故郷である広島県のポン酢「ジュースのようなぽん酢(ゆず・橙ぽん酢)」をリコメンドするのは、料理家の後藤初美さん。オリーブオイルと合わせて魚介のマリネにしたり、ローストビーフを焼いたフライパンで軽く煮詰めてそのままソースにしたりと、さまざまな料理に大活躍なのだそう。

  • 「ジュースのようなぽん酢(ゆず・橙ぽん酢)」(150ml) ¥561 税別
    柑橘の名産地・しまなみのゆずと橙、広島高原世羅丸大豆・杉桶3年仕込み天然醸造しょうゆをあわせたポン酢。ゆず・橙の香りを楽しめ、野菜・肉・魚がさっぱりと仕上がる。国産原料にこだわり、化学調味料(アミノ酸等)は一切不使用。都内でも広島県のアンテナショップなどで購入可能。
    問い合わせ先/番場醤油 tel. 0847-22-0249
    http://banbashoyu.shop-pro.jp/

後藤 初美 / Hatsumi Goto
料理家

FFCCにてフランス料理「リッツ・エスコフィエ」、「今田美奈子お菓子教室」、「大森...

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