特集 2015/2/17(火)
フードクリエイター部通信 ONLINE <vol.15>

食通のイチオシ★調味料にもなる豆乳

『エル・ア・ターブル』が厳選した、センスあふれる全国の料理教室を検索できる人気のコーナー「フードクリエイター部(FCC)」。部員である全国の先生たちから集めた選りすぐりのおいしいお役立ち情報を、毎週更新のリレー形式でお届け。今週は大阪から調味料やだしとしても使える豆乳をご紹介。

「通常の豆乳よりもヘルシーなのに旨みはたっぷりなので、いろいろなお料理におすすめです」と料理家の松村佳子さんがリコメンドするのは、不二製油の低脂肪豆乳「美味投入」。牛乳における「脱脂乳」の豆乳版にあたる同製品は、豆乳から脂肪分を除き、カロリーをおさえながらも大豆の味わいを引き出した逸品。写真の「焼きかぶの大豆だし煮」のほか、鶏肉や豚肉の下味に使うと、肉が固くならずジューシーに仕上がるのだそう。

  • 「美味投入(びみとうにゅう)」(900ml) オープン価格
    牛乳が生クリームと脱脂乳に分離できるように、世界初の大豆分離分画技術(USS製法)を用いて、豆乳から脂質を分離した低脂肪豆乳。通常の豆乳よりもカロリー控えめで、大豆脂質による風味劣化も低減した。大豆本来の自然の旨みと香りを持ち、昆布だしや鰹だしとの相性もよいのが特徴。
    問い合わせ先/不二製油 USS事務局 tel. 03-3541-0020
    http://uss1.jp

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