特集 2015/2/10(火)
フードクリエイター部通信 ONLINE <vol.14>

食通のイチオシ★たまりしょうゆのように濃い白しょうゆ

『エル・ア・ターブル』が厳選した、センスあふれる全国の料理教室を検索できる人気のコーナー「フードクリエイター部(FCC)」。部員である全国の先生たちから集めた選りすぐりのおいしいお役立ち情報を、毎週更新のリレー形式でお届け。今週は、愛知県から小麦由来の麹の香りと甘みが魅力の調味料をご紹介。

「小麦麹100%の“しろたまり”を料理の仕上げに使うと、香りが引き立ち最高です!」と、料理家の山口はるのさんがおすすめするのは、日東醸造の「足助仕込三河しろたまり」。コクがありつつも主張しすぎないやさしい味わいで、「煮物やおひたし、特に魚介類を使った料理にぴったりです」とのこと。「料理の色を邪魔しないのも嬉しいです」と、パスタの仕上げにしろたまりを使った、あさりのペペロンチーノを紹介してくれた。

  • 「足助仕込三河しろたまり」(300ml) ¥490(税別)
    愛知県産小麦と伊豆大島産の海塩「海の精」を原料に、杉の木桶でじっくり仕込んだ調味料。通常の白しょうゆの2倍の小麦麹を使用して濃厚に仕上げた逸品で、たまり醤油のように濃い白しょうゆという意味で「しろたまり」と名づけられた。色は淡い琥珀色だが、しっかりとした旨みがあり、小麦由来の麹の香りと甘みを感じられる。煮物や卵焼き、茶椀蒸し、うどんつゆ、鍋つゆなどに。
    問い合わせ先/日東醸造 tel. 0566-41-0156
    http://nitto-j.com/index.html

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