特集 2015/2/3(火)
フードクリエイター部通信 ONLINE <vol.13>

食通のイチオシ★岐阜生まれの無添加トマトケチャップ

『エル・ア・ターブル』が厳選した、センスあふれる全国の料理教室を検索できる人気のコーナー「フードクリエイター部(FCC)」。部員である全国の先生たちから集めた選りすぐりのおいしいお役立ち情報を、毎週更新のリレー形式でお届け。今週は、岐阜県産のトマトを100%利用した、無添加のトマトケチャップをご紹介。

「凝縮したトマトの甘みが感じられ、旨みとコクがあるのに後味はすっきり。無添加でシンプルに作られたことが実感できます」と、料理家・石井美音さんがリコメンドするのは、岐阜県にある明宝レディースの「明宝トマトケチャップ」。完熟トマトのおいしさがギュッと詰まったケチャップは、トマトの選別から瓶詰めに至るまで、すべて手作業で作られる至極の品。写真はトマトのコクを生かして、ニンニク、ピーマン、玉ねぎ等と一緒に煮込んで卵でとじた、フランス・バスクの郷土料理「ピペラード カリカリベーコン添え」。仕上げにエスプレット唐辛子を加えて、味を引き締めて。

  • 「明宝トマトケチャップ」(300g) ¥553(税別)
    着色料、保存料等は一切加えずに、岐阜県産の完熟トマトを100パーセント使用したトマトケチャップ。完熟トマトの味や香り、色を生かした、自然な甘さとコクが魅力。
    問い合わせ先/明宝レディース tel. 0575-87-2388
    http://www.meiho-ladies.co.jp/

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