特集 2015/1/27(火)
フードクリエイター部通信 ONLINE <vol.12>

食通のイチオシ★コクと香りが魅力のくるみ

『エル・ア・ターブル』が厳選した、センスあふれる全国の料理教室を検索できる人気のコーナー「フードクリエイター部(FCC)」。部員である全国の先生たちから集めた選りすぐりのおいしいお役立ち情報を、毎週更新のリレー形式でお届け。ご当地調味料のテーマ第4回目となる今回は、長野の家庭には欠かせない品をご紹介。

「故郷の長野では、和え物はごまよりくるみのほうが登場率が高かったです」という、料理家の平山ななさん。そばの薬味、白和え、おはぎ、焼き餅など、日ごろからさまざまな料理にすりくるみを愛用するが、なかでもお気に入りなのは、レッドカレーなのだそう。「レッドカレーペーストに、トマトやオクラ、きのこなどたっぷりの野菜とすりくるみを合わせると、素朴な味の中にくるみのコクや風味が感じられます」と、おすすめいただいた。

  • 「すりたてやまくるみ」(75g) ¥600(税別)
    自然の風味そのままの野生の「やまくるみ」をすりあげて、ロースト。コクがあるのにクセや臭みがない、まろやかな風味が特徴。そば、うどん、そうめん、冷奴などの薬味のほか、和え物などに。
    問い合わせ先/西沢珍味販売 tel. 025-524-9818
    http://www.nishizawa-ch.co.jp/

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