特集 2015/1/20(火)
フードクリエイター部通信 ONLINE <vol.11>

食通のイチオシ★横浜の名物ごま辣油

『エル・ア・ターブル』が厳選した、センスあふれる全国の料理教室を検索できる人気のコーナー「フードクリエイター部(FCC)」。部員である全国の先生たちから集めた選りすぐりのおいしいお役立ち情報を、毎週更新のリレー形式でお届け。今週は中華街のある横浜ならではの調味料をご紹介。

「香りのよいごま油に辛味がやさしく溶け込み、洋風の料理にもおすすめ」と、料理家の大前麗さんがリコメンドするのは、横浜にある「岩井の胡麻油」の「純正ごま辣油」。特にシーフードとの相性が抜群だそうで、「真鯛のカルパッチョ」や「ナポリ風しらすのピッツァ・チチニエリ」など、中華に限らずさまざまな料理に使えるそう。いつもの一皿にアレンジを加えたいときに、ごま辣油で風味も個性もワンランクアップさせてみてはいかが。

  • 「純正ごま辣油」(55g) ¥250(税別)
    厳選された白ごま種子を軽く焙煎し、伝統的製法で搾油したごま油を100%ベースとした、濃厚な仕上がり。唐辛子の辛みと旨みを時間をかけて引き出しており、ごま油の風味と唐辛子のピリ辛が絶妙にマッチする。
    問い合わせ先/岩井の胡麻油 tel. 045-441-2033
    http://www.iwainogomaabura.co.jp/

大前 麗 / Urara Omae
料理家

東京都出身。旅行会社勤務を経て、イギリス~スペイン~フランスと計8年間にわたっ...

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