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エディブルフラワー

磯部さんの料理にたびたび登場する、エディブルフラワー(食用花)。花びらを摘んでサラダに混ぜると、野菜だけの料理でもたちまちよそ行きの表情になるので重宝するのだそう。ピンクのグラスデザートに赤いばらの花びらを飾るなど、色と色の組み合わせを考えながら花を選び、アクセント的に使ってみて。赤いばらは気分が盛り上がるので、おもてなしにはとくにおすすめ。

  • 磯部作喜子
    Sakiko Isobe/大学卒業後、英語教師を経て食の世界へ。ル・コルドン・ブルーにてパン・洋菓子ディプロム取得後、名古屋にてパン・洋菓子教室を開く。東京・世田谷のブー ランジェリー「シニフィアン シニフィエ」での研修を経て、現在は、名古屋と東京で、パン、料理、テーブルコーディネートの教室「ル・サロン・ブラン」を主宰。毎月約100席以上の講 座をこなし、現在までのべ8000人の生徒におもてなしの極意を伝えてきた。予約待ちの教室をかかえる一方で、各企業とのコラボレート、食卓芸術や料理教 室セミナー講師などとしても活躍。女性誌やライフスタイル誌をはじめ、メディア取材も多い。東邦ガスクッキングサポーター。著書に『ル・サロン・ブランの 本格パン』(主婦と生活社 2012年)がある。 http://salon-blanc.jp

  • 『料理と器でセンスを磨く Le Salon Blanc ランチタイムのおもてなし』1,260円(税抜)
     
    東京と名古屋で開催されている、サロン形式の料理教室「ル・サロン・ブラン」の主宰、磯部作喜子さんが監修したおもてなしのバイブル的レシピブック。ビュッフェやティータイム、持ち寄りなど、8つのテーマ別に、最新のコーディネートと家でも実現可能な料理レシピ、また磯部さんの愛用グルメアイテム、テーブルウェアなども紹介する。
    >>この本の詳細はこちらから

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photo : Jun Hasegawa  styling :  Makiko Iwasaki  cooking : Sakiko Isobe  original text : Noriko Yokota

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