特集 2017/4/26(水)
毎日食べたい! サラダカレンダー

【4月26日】毎日サラダ!

4月の1カ月間、毎朝日替わりでサラダをアップ! 旬の食材を使ったレシピから、ちょっと変わった一品まで、手軽に作れて毎日が楽しくなるレシピをご紹介。

【4月26日】
「ピータンとアボカド、トマトのサラダ」
家庭ではなかなか食卓に並ぶ機会が少ないピータンだけど、実は栄養満点な優秀食材。塩味の効いた味わいは、まろやかなアボカドと相性抜群!
  
使った材料:
ピータン、アボカド、プチトマト、長ねぎ、香菜、ドレッシング(しょうゆ、酢、ごま油)
 
作り方:
アボカドは半分に切って種を取り出し、中身をくりぬく。くりぬいた中身は食べやすい大きさに切る。ピータンも食べやすい大きさに切り、プチトマトも角切りにする。ドレッシングを作り、アボカド、ピータン、プチトマトを加えて混ぜ合わせ、アボカドの器に盛る。仕上げにねぎ(白髪ねぎ)と香菜を添える。

photo : Yukako Hiramatsu  cooking : Yumiko Yoshinuma

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