2017/4/19(水)
毎日食べたい! サラダカレンダー【4月19日】毎日サラダ!
毎朝日替わりでサラダレシピをご紹介。旬の食材たっぷりの、手軽に作れて毎日が楽しくなるレシピにトライ!
【4月19日】
「パンツァネッラ」
余ってしまったパンをおいしく再活用する、イタリアの定番サラダ「パンツァネッラ」。作ってから少し置くことで、パンにドレッシングがしみこんでよりおいしく!
使った材料:
バケット、トマト(トマトやカラフルなプチトマト)、紫玉ねぎ、きゅうり、バジル、イタリアンパセリ、にんにく、ドレッシング(赤ワインヴィネガー、塩、黒こしょう、オリーブオイル)
作り方:
バケットはひと口大に切り、にんにくをこすりつけて焼く。トマトは湯むきをし、乱切りにする。きゅうりも乱切りにする。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を絞る。ドレッシングを作り、すべての材料を混ぜ合わせて器に盛る。
photo : Yukako Hiramatsu cooking : Yumiko Yoshinuma