特集 2017/4/3(月)
毎日食べたい! サラダカレンダー

【4月3日】毎日サラダ!

4月の1カ月間、毎朝日替わりでサラダレシピをご紹介。今日は旬のいんげん豆を使ったサラダにトライ!

【4月3日】
「いんげん豆のサラダ」
 
今日は“いんげん豆の日”。シャキシャキ感が残るように、下茹で時間(2分ほど)の調整と、冷水にとって冷ますことがおいしさのポイント。
  
使った材料:
いんげん豆、ドレッシング(玉ねぎ、ベーコン、イタリアンパセリ、白ワインヴィネガー、上白糖、塩、黒こしょう、オリーブオイル)
 
作り方:
いんげん豆を塩茹でし、冷水にとって冷ます。ドレッシングを作る。みじん切りにした玉ねぎを水にさらして水気を絞る。ベーコンはみじん切りにし、さっと湯通しする。ドレッシングのすべての材料を混ぜ合わせる。塩茹でしたいんげん豆を皿に盛り、ドレッシングをかける。

photo : Yukako Hiramatsu  cooking : Yumiko Yoshinuma

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