2017/4/3(月)
毎日食べたい! サラダカレンダー【4月3日】毎日サラダ!
4月の1カ月間、毎朝日替わりでサラダレシピをご紹介。今日は旬のいんげん豆を使ったサラダにトライ!
【4月3日】
「いんげん豆のサラダ」
今日は“いんげん豆の日”。シャキシャキ感が残るように、下茹で時間(2分ほど)の調整と、冷水にとって冷ますことがおいしさのポイント。
使った材料:
いんげん豆、ドレッシング(玉ねぎ、ベーコン、イタリアンパセリ、白ワインヴィネガー、上白糖、塩、黒こしょう、オリーブオイル)
作り方:
いんげん豆を塩茹でし、冷水にとって冷ます。ドレッシングを作る。みじん切りにした玉ねぎを水にさらして水気を絞る。ベーコンはみじん切りにし、さっと湯通しする。ドレッシングのすべての材料を混ぜ合わせる。塩茹でしたいんげん豆を皿に盛り、ドレッシングをかける。
photo : Yukako Hiramatsu cooking : Yumiko Yoshinuma