2018年のフードトレンドとは?!
不動産王のドナルド・トランプの米国大統領就任という波乱に満ちた年明けを迎えた2017年。食品廃棄の問題や、デリバリーアプリが強く印象を残した。これらは2016年末に予想された食品動向のほんの一部だったことをご存知だろうか? そして、また今年も食品業界の関係者たちが、2018年の“食べる、作る、買う”について、予測を立ててくれた。
ブレインフード
現在、食べ物や飲み物で脳の働きを高めることができることに気づいた人々が増加中。そのような特徴を持つ成分を取り込んだ製品が、とりわけジュースとしてより多く生産されるようになっているのだそう。セブン氏によれば、ジュースには「アサイーやブルーベリー、ビタビンB12やビタミンCなどがブーストされるようになる」のだという。
しかし、“ブレイフード”として関心を寄せられているのは飲料だけではない。キムチのような発酵食品の人気も高まり続けていて、英国では早くもスーパーフードを積極的に使っているブランドを目にする機会が増えているのだそう。近年、日本でも注目度上昇中のブレインフード。今後も目が離せない!
original text : Olivia Blair translation: Ai Ono
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※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。