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おうちごはんを格上げするおしゃれレシピを伝授!

「食のアトリエ ア・ターブル」

フランスで料理とパンを学んだ米山都子さんが、2005年に栃木県・鹿沼市にオープンした教室。フレンチをベースに家庭でも作りやすくアレンジしたレシピは、身近な食材と基本の調理器具で本格的な味ができる、と評判だ。特に、地元の食材を使ったレシピ開発も手がける米山さんのアイデアあふれる野菜活用術は、生徒たちにも人気。木々に囲まれ、光がふり注ぐアトリエでのレッスンは、参加するだけで癒やし効果がありそうだ。今回のご当地食材は、ニラ! 栃木県は全国1、2位を争うニラの産地。特に鹿沼は昭和40年代初期からニラの生産が盛んだそう。

  • 先生のおすすめ“ご当地”レストランはこちら!
    「生そば 冨士川」
     
    栃木県鹿沼市下田町2-1405-16  tel. 0289-62-2645 木曜休 
    明治41年創業。鹿沼名産のそばとニラを使った「ニラそば」(¥700)が絶品。

  • 「食のアトリエ ア・ターブル」
    開催場所/栃木県鹿沼市白桑田534-1 tel. 0289-62-1115
    詳細・申し込み方法/HPから受け付け。体験レッスンも随時可能。
    http://a-table.jp/

  • 『エル・ア・ターブル No.68』 をCHECK!    
     
    ただいま発売中の『エル・ア・ターブル No.68』では、おしゃれでおいしい「朝食」を大特集。注目の「フレンチトースト」と「エッグベネディクト」の究極レシピやおすすめのお店、はたまた「bills」や「ローズ・ベーカリー」に習うスペシャルな卵料理など、朝を楽しく過ごせるメニューや情報が盛りだくさん! そのほか、この夏絶対に飲みたい「クラフトビール」、また「おしゃれピクニック術」や「世界のレストラン・ランキング」など見逃せない特集がずらり。付録は「ル・クルーゼ」のピクニックシート! ありそうでなかったカラフルキュートなデザインのシートで、この夏のレジャーを大いに楽しんで。
     
    >>購入、詳細についてはこちら

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photo : Kazue Shibuya

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