特集 2017/12/19(火)
食事をちょっと変えるだけで、血圧コントロールができる!

高血圧を抑える7つの食べ物とは

脳卒中、心臓発作、心不全、大動脈瘤、末梢動脈疾患の主要な危険因子であり、慢性腎疾患をも引き起こす高血圧。この症状は、薬を服用するのはもちろん、単純な食事の見直しによっても改善できるそう。生活習慣病予防にもなる、その食べ物をチェックしてみよう!

脂肪の多い魚
たら、天然の鮭、いわし、さばなど、脂肪分を多く含む魚には、抗炎症作用のある必須脂肪酸が多く含まれている。ぜひ週に2~3回は食卓へ!

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original text : The Good Housekeeping Web team translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images 

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