特集 2017/12/19(火)
食事をちょっと変えるだけで、血圧コントロールができる!

高血圧を抑える7つの食べ物とは

脳卒中、心臓発作、心不全、大動脈瘤、末梢動脈疾患の主要な危険因子であり、慢性腎疾患をも引き起こす高血圧。この症状は、薬を服用するのはもちろん、単純な食事の見直しによっても改善できるそう。生活習慣病予防にもなる、その食べ物をチェックしてみよう!

ビーツ
ビーツには、血管の拡張を促す硝酸塩が含まれていて、その働きが血圧の低下につながるという。生のビーツ、にんじん、りんご、しょうがを混ぜてジュースにして飲んだり、すりおろしてサラダに混ぜて食べたりするのがおすすめだそう。

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original text : The Good Housekeeping Web team translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images 

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