特集 2017/12/19(火)
食事をちょっと変えるだけで、血圧コントロールができる!

高血圧を抑える7つの食べ物とは

脳卒中、心臓発作、心不全、大動脈瘤、末梢動脈疾患の主要な危険因子であり、慢性腎疾患をも引き起こす高血圧。この症状は、薬を服用するのはもちろん、単純な食事の見直しによっても改善できるそう。生活習慣病予防にもなる、その食べ物をチェックしてみよう!

生にんにく
高血圧が心配なら、にんにくで口が臭くなることなんて、取るに足らないといっていいかも。なぜなら、にんにくには天然の抗生物質であるアリシンが含まれていて、高血圧の改善につながるから。ポイントは、生のにんにくを大量に食べること。オリーブオイルとレモン果汁のドレッシングに混ぜたり、調理の仕上げに混ぜたりするといいそう。

4 / 7
1 2 3 4 5 6 7

original text : The Good Housekeeping Web team translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images 

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へ特集一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト