見てよし、食べてよし、「二寸六分の懐石」

「吉野寿司」の「箱寿司」

パーティーフードの定番だった寿司も、いまどきギャザリングに持っていくなら、ビジュアル重視でセレクトして。テーブルを華やかに演出してくれる、宝石のような箱寿司で、華やかなムードを盛り上げよう。

職人の技が光る「箱寿司」なら、目上の人が集まるギャザリング手土産にもおすすめ。「吉野寿司」は天保12年創業の、大阪寿司の伝統を受け継ぐ老舗中の老舗。二寸六分(8.5cm)の押型を使い、両手で丁寧に押して作られる美しいフォルムは、凛としていて目を楽しませてくれる。天然穴子、小鯛、海老などの高級食材を1日がかりで仕込んで作られる洗練された味わいは、「二寸六分の懐石」と呼ばれるほど。味の6割を決めると言われるシャリには、時間が経ってもおいしさが変わらない西日本の硬質米を選ぶなど、随所にこだわりが見られる仕上がりだ。賞味期限内に届くエリアなら、お取り寄せ出来るのもありがたい。
 
「箱寿司」 2人前 ¥4,700
問い合わせ先/吉野寿司 tel. 06-6231-7181
大阪市中央区淡路町3-4-14
営業時間/9:00~22:00
定休日/土・日曜、祝日
http://www.yoshino-sushi.co.jp
※お取り寄せ可能(北海道、青森、秋田、沖縄および離島は不可)

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