郷土の伝統を現代に、鮮やかなグリーンが映える手毬寿し

「うめもり」の「手毬わさび葉寿し」

パーティーのお伴や、ご挨拶の手土産に寿司を贈るなら、いつもと違う味わいでアクセントを添えてみない? 珍しいわさびの葉を使った手毬寿司で、清々しい香りを届けよう。

ラインナップは、「わさび巻き」、「わさび葉丸棒寿司 鮭」、「古代あなら寿し」、「旬鯖棒寿司」、「海老と細魚(さより)の手網巻き」、「小鯛笹巻き」、わさび葉寿しの「鮭」、「鯖」、「海老」、「鰻」の10種。

奈良、吉野では、古くからわさびの葉に包んだ寿司が作られていたそう。この寿司を現代に復刻したのが「わさび葉寿し」だ。さわやかなわさびの葉の風味がほどよく感じられる味わいが特徴で、シャリにもこだわり、ほどよい甘みと歯ごたえのある、冷めてもおいしい「岡山あさひ」をベースに使用している。古代米と穴子、奈良漬を合わせた「古代あなら寿し」も添えられ、奈良の魅力満載な一品だ。一口サイズの手毬寿しにすることで、郷土料理が手土産にぴったりなおしゃれな装いに!
 
「手毬わさび葉寿し」 20個入 ¥5,000
問い合わせ先/株式会社梅守本店 tel. 0742-34-5789
奈良県奈良市法華寺町221
http://www.umemori-shop.com/
※お取り寄せ可能

text : Takako Ozone

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