【連載】エディターの太鼓判! 一目おかれる大人の手土産 vol.18

サクサクとろ~ん♡ 「Eggcellent」の「エッグタルト」

丸くかたどったパイ生地に、卵黄をたっぷり使ったカスタードクリームを流し込んだ、ポルトガル発祥の小さなおやつ「エッグタルト」。常温でも、温かくしても、凍らせても! 片手で食べられるサイズ感、そして三種三様のおいしさが楽しめるのが人気の秘密だ。

直径6cmほどの小さなおやつながら、ひと口食べれば至福のひとときへといざなってくれる、こちらのエッグタルト。まずは、焼きたてをほおばってみて。パイがサクサクっと音をたてるそばから、口のなかに濃厚なクリームがとろけ出す……。ひとつでも十分に満足感が得られるのだが、そのおいしさについ、2つ、3つと手を伸ばしたくなる。このスイーツは、ポルトガル菓子専門店「ドース・イスピーガ」主宰の高村美祐記さん、パンと料理の教室「Aoiroto Ruriiro」主宰のBibiさん、そして朝ごはん文化を発信する卵料理専門店「エッグセレント」代表の神宮司希望さんがタッグを組んで開発したもの。ポルトガルへ足を運び、現地の味を再現するために工夫を重ね、腕によりをかけた一品だ。セモリナ粉を使用した生地は、配合と焼き上げ温度や時間に研究を重ね、究極のさくっと感を実現。山梨県にある黒富士農場の濃厚な卵と栃木県那須にある千本松牧場の牛乳と生クリームを贅沢に合わせたフィリングは、まるでクレームブリュレのような濃厚でとろっとした食感となっている。またポルトガルでは、一番焦げたタルトをオーダーする人がいるほどだそうで、こちらもしっかり焼き目をつけているのだそう。羽田空港第2ターミナルの地下1階に2015年にオープンしたカフェ「eggcellent BITES(エッグセレント・バイツ)」では、その場で作り立て&焼き立てをほおばれるが、地方発送も可能なので自宅でも楽しめる。常温で2日、冷蔵で1週間、冷凍だと3週間の保存が可能で、オーブントースターで3分温めれば、作り立ての食感がいつでも! 表面をバーナーであぶれば、フィリングの“クレームブリュレ感”がアップし、粉砂糖やシナモンをまぶせば、よりポルトガル流の食べ方になるのだとか。さらにアイスクリームパイとして、あえて冷凍で食べるのも人気なのだそう。大人も子供も大好きな卵スイーツ、エッグタルトで、贈る人に笑顔も届けよう!
 
「エッグタルト」 6個入り ¥1,200(税込) 
問い合わせ先/エッグセレント バイツ tel. 03-6428-9089
http://eggcellent.co.jp/

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