伝統的製法で焼き上げる、オンリーワンのカステラ

「上野風月堂」の「東京カステラ」

東京でうまれたカステラがあるのはご存知? 小さな釜でひとつずつ丁寧に作られる、昔ながらの味わいを贈ろう。

上下側面の6面にこんがりとした焼き目がついている姿がユニークな、1747年創業の老舗、「上野風月堂」のカステラがこちら。6方向から熱を伝えるために、なんとひとつずつ個別の銅釜に入れて焼き上げているそう! 手間を惜しまず伝統的な製法を守り抜いているため、販売数量に限りがあるのにも納得。新鮮な卵とはちみつの風味を生かした優しい味わいが特徴で、江戸時代から愛され続ける一品だ。大勢の歴史上の人物にもファンがいたというから、その味はお墨付き。どんなシーンでも喜ばれる手土産になりそう。
 
「東京カステラ」 ¥2,500
問い合わせ先/上野風月堂 本店 tel.03-3831-3106
東京都台東区上野1-20-10
営業時間/10:00~20:00 (日曜は、~19:00)
定休日/元日
http://www.fugetsudo-ueno.co.jp/
※お取り寄せ可能

text : Takako Ozone

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