グルメ 2014/1/17(金)
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なめらかな舌触りと軽い食感で、バゲットが進む進む!

さばとクリームチーズのリエット

脂の乗ったさばを焼いてほぐして、クリームチーズと調味料と一緒にミキサーにかけるだけの簡単ディップ。派手さのあるメニューではないけれど、ギャザリングの最初から最後まで、ずっと食べ続けられるマストな一品だ。市販の焼きさばを買ってくれば、調理時間もぐんと短縮可能。数種のピクルスやセミドライトマトのオイル漬け、ドライフルーツなどと一緒に食べても美味!
 
>>さばとクリームチーズのリエットのレシピはこちら

  • この料理に合わせたいワインはこちら!
     
    「ドゥルト ヌメロ・アン ブラン(750ml)」/オープン価格
     
    すがすがしくクリーンな味わいの一本。徹底したぶどうの選別により生み出される、レモンやグレープフルーツなどを感じる柑橘系の上品な香りとリッチな果実感を楽しんで。

  • ●ワインをもっと楽しむためのとっておきTIPS
     
    ホリデーシーズンになると飲みたくなる、ホットワイン。
    スパイスの香りに包まれて癒されてみない?
     
    >>ホットワインに合うスパイスをチェック

  • 栗原 友
    Tomo Kurihara/料理家。ファッション誌のフリーエディター、アパレル会社のPRを経て、2005年より料理家として活動開始。化学調味料や電子レンジを使わず、素材の味を楽しむ調理法で旅で出会った世界のレシピを簡単にアレンジし、オリジナルレシピとして紹介している。2009年 株式会社クリトモ設立。イギリス留学を機にはじめて一人暮らした際、寂しくない部屋、人を呼びたくなる部屋づくりをした思い出から、また、料理家として、楽しくなる食卓をめざし、旅先で出会った個性的、かつシンプルで心地よい雑貨の買い付け、オリジナルブランドの製作をスタート。現在は料理家としての活動の傍ら、築地「斉藤水産」に勤務。朝日新聞デジタル「&W」の「クリトモのさかな道」で連載、BS-TBS「おんな酒場放浪記」出演中ほか。料理教室「ユナイテッドアローズ原宿本店ウィメンズ館」、「クリトモ教室@AL」を開催中。2014年1月から京都でも料理教室が開催決定。
    http://kuritomo.co.jp/school.php

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photo : Yukako Hiramatsu styling : Makiko Iwasaki cooking : Tomo Kurihara text : Tomomi Seki

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