特集 2016/3/18(金)
イタリア、オリーブオイルの旅 vol.4

マンマに習う、オリーブオイル料理

オリーブオイルを巡る旅、最終回は、家庭料理を習いに、フィレンツェ郊外の農場、「Monna Giovannella(モンナ・ジョヴァンネッラ)」へ。

「材料は、もちろんすべてオーガニック。これは、カーヴォロ・ネロ(黒キャベツ)とひよこ豆。今日はこれを使ってトスカーナ料理を作りますよ」

まずは、黒キャベツと白インゲン豆(ファジョーリ・カンネリーニ)のトスカーナ風ブルスケッタ。
黒キャベツは、生で食べるとやや苦みがあるが、しっかりゆでることで甘みを増す。それをゆでた豆と合わせて、たっぷりのオリーブオイルと混ぜてパンにのせるという、ごくシンプルな料理だが、「おいしさの決め手はやっぱり素材の良さ。野菜もオリーブオイルも、いいものを使えばそれだけで最高の味になるのよ」と、ベッティーナさん。
 
>>詳しいレシピはこちら

「これ、何だかわかる? 日本にもあるのかしら」と、差し出してくれたのは、さわやかな香りの野菜。「フィノッキオ(フェンネル)よ。香りがよくてさわやかな味だから、オリーブオイルで和えてサラダにしましょう」

千切りにしたフィノッキオにあわせた色鮮やかな野菜は、ラディッキオ。やはりこれも細く切って、塩とオリーブオイルで和えるだけ。見た目にも美しく、香り高いサラダがあっという間に出来上がり。「野菜の味がしっかりしているから、味はあまりいらないの。そのほうがたくさん食べられるし、ヘルシーでしょう?」
 
>>次は、おいしいスープが登場

2 / 3
1 2 3

photo : Tomoyuki Tsuruta   cooperation : IOC  special thanks : Miki Tanaka

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へ特集一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト