2016/7/6(水)
天ぷら屋さんでは野菜のかき揚げを選べばヘルシー?
「天ぷらは高カロリー」というのは周知の事実。では、何を選べばヘルシーになるか知ってる?
残念! 実はまったくの逆効果。野菜は水分が多いので吸油率が上がり、特にかき揚げともなると表面積も増えてすさまじいアブラの塊と化すことを知っておいて。にんじんとごぼうのかき揚げだと吸油率は74%、シソ天ぷらに至ってはなんと吸油率640%(!)という恐ろしい結果に。ほぼ油を食べているようなものなので要注意だ。
お助けTIPS!
逆に海老の天ぷらなどは吸油率は以外にも12%。ヘルシー乙女たるもの、天ぷら屋さんではあえて野菜を選ばなくてもOKだ。いずれの場合でも、油は新鮮なものを使用していることが必須条件。使いまわしの揚げ油を使う店は避けたほうがよさそう。
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教えてくれた人~大島菊枝さん/Kikue Oshima
フードコーディネイター、管理栄養士。東京農業大学卒業。研究所での疫学研究を経て料理の道に進む。店舗コーディネートや雑誌のレシピ提案、セミナーなど幅広く活躍中。
cooperation : Kikue Oshima