2018/3/17(土)
あの失敗をなかったことに!割れてしまったスポンジケーキを補修する、3つの裏ワザ
ケーキのレシピではさらっと指示のある、「焼いたスポンジをケーキ台にのせる」という作業。実はこれに手を焼いている人は少なくないみたい。そこで、万が一失敗してしまったときのレスキューテクを調べてみた。
マスカルポーネ
バタークリームの味がちょっと……という人におすすめなのが、マスカルポーネのフロスティング。「マスカルポーネチーズに粉糖とコーヒーを加えてよく混ぜれば、おいしいアイシングクリームがとても手軽に作れますよ」
最後に、スポンジケーキを壊さないコツをローさんに聞いてみた。「スポンジに熱が残っていると、オーブンシートを外して回転台やお皿に移すときに割れてしまいます。私はひと晩置いて、完全に冷ましてからデコレーションするようにしていますよ。冷め切っていないスポンジや、冷めてからあまり時間が経っていないスポンジは、やわらかくて崩れやすいんです。よく冷ますことでスポンジがしっかり落ち着き、扱いやすくなります」
original text : Hanna Ibraheem translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images