2018/3/17(土)
あの失敗をなかったことに!割れてしまったスポンジケーキを補修する、3つの裏ワザ
ケーキのレシピではさらっと指示のある、「焼いたスポンジをケーキ台にのせる」という作業。実はこれに手を焼いている人は少なくないみたい。そこで、万が一失敗してしまったときのレスキューテクを調べてみた。
ガナッシュ
ケーキの種類によっては、ガナッシュだけでもしっかり補修できちゃううえに、風味もばっちり向上させてくれる。「バター、生クリーム、チョコレートを湯せんにかけて、なめらかになるまで完全に溶かします。こうして作ったガナッシュをたっぷりとスポンジに塗って、パレットナイフで表面をならせば、ツヤツヤのチョコレートケーキが完成です」
original text : Hanna Ibraheem translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images