2017/9/13(水)
キッチンにあるアレを使って毎日清潔にまな板は洗剤で洗うだけじゃダメ!
キッチンの必需品、まな板。野菜から生肉まで、毎日この上であらゆる食材をカットしていることを考えると、常に清潔に保っておきたいもの。もしかして、洗剤で洗ってお湯で流せば大丈夫って思ってない? 実は除菌はそんなに甘くないのだ。
洗浄に食洗機を使っているか手洗いかに関係なく、まな板はバクテリアの温床。さまざまな家事のアイデアを紹介するサイト「Expert Home Tips(エクスパート・ホーム・ティップス」のサラさんは、「洗剤は常温のまな板には浸透しないため、バクテリアを完全に洗い流すことは不可能」とし、熱湯を使っても除菌はできないと話す。だったら、いったいどうすればまな板から菌がいなくなるの?
original text : Kelly O'Sullivan translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images
-
>>『カントリー・リビング』のオリジナル記事はこちら
※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。