オーブンの予熱はいらない!?
どんなケーキのレシピでもオーブンの予熱は欠かせない。でも、歴史紹介型のケーキブック『アメリカンケーキ』によると、20世紀に入った頃に、必要になるまでオーブンに点火しなくてよくて、ガス代も節約できる「コールド・オーブン・パウンドケーキ」が流行したとか。そして、パウンドケーキは平らに焼けばいい、とも。上部が「イイ感じにサクッと仕上がる」と、料理の歴史家であるグロリア・スマイリーさんは著書のアンネ・バイルンさんに本の中で語っている。最大のコツは、ケーキを焼いている途中で温度を上げること。約150℃で焼き始めたら、45分後に約165℃まで上げてみて。
original text: Candace Braun Davison translation: Midori Oiwa photo : Getty Images
-
>>『delish』のオリジナル記事はこちら
※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。