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野趣あふれる食材をも優雅なひと皿に昇華させる
ル・ブルギニオン/Le Bourguignon
このレストランを推すのは「ウグイス」「オルガン」シェフの紺野真さん。「僕がフレンチの世界に飛び込んで、まだ右も左もわからなかった頃、食事に行って感銘を受けたのが、裏原宿にあった「アンフォール」。当時は菊地さんが2代目シェフとして腕を振るわれてました。そこでアミューズとして出てきた、スプーンにのったブーダン・ノワールとりんごのジャムがあまりに衝撃的で、それ以来ブーダン・ノワールはいつか自分でお店をやったら挑戦してみたいとずっと思っていた料理。菊地シェフのブーダン・ノワールは今も麻布の店で食べることができます。料理の素晴らしさもさることながら、ワイン、サービス、正に3拍子揃ったトータル的に素晴らしい真の名店です」。ピューレ状のりんごと一緒に口に運ぶと、複雑な風味が広がる。写真はハーフサイズ。「ブータン・ノワールのテリーヌ仕立て リンゴのサラダ添え」¥1,800
SHOP INFORMATION
店名
ル・ブルギニオン
住所
電話番号
03-5772-6244
photo : Yukako Hiramatsu text : Yui Togawa