UPDATE: 2015/12/22(火)
古民家の風情を生かしたモダン空間
イチジョウジ/IJ(ichi-jyoji)
懐石料理店だった築70年以上の古民家をリノベーションし、2013年6月にビストロとしてオープンした「IJ」。1階は真っ赤な壁にアンティークの調度品などをあしらったパリの酒場風、2階は古民家の和の空間を生かした、レトロな雰囲気の空間だ。ビストロでは珍しく魚料理が多いのが特徴。新鮮な魚介類を使い、鯵のグジョネットやメカジキのコンフィ、エイヒレのムニエル、マルセイユ風ブイヤベースなど、本格的な味わいとボリュームに大満足、ワインがグイグイすすむ。ワインはというと、有機栽培で育てたぶどうから造られたビオワインと日本品種のぶどうの個性を重視した厳選の日本ワインを中心に、約60種類。自らセラーをのぞいてワインを選ぶことができるスタイルもユニークだ。
お店からのリコメンド!
お気に入りのワインがストックできる貸しセラーシステムもあり、店内で抜栓料1,000円で飲むこともできます。
SHOP INFORMATION
店名
イチジョウジ
住所
電話番号
03-3535-8899
営業時間
月曜~金曜/17:00~23:30
土曜/16:00~23:00
定休日
日曜・祝日
エリア
こだわり
掲載誌
Photos : HIROYUKI ONO, YUKAKO HIRAMATSU, Text : YUMIKO TAKAYAMA