独特の香りが漢方薬でも珍重される

スターアニス

日本語では「八角」の名で親しまれるスパイス。漢方の世界では胃弱や風邪予防に使われている。独特の甘みと辛みが特徴。

フルーツポンチや果物のシロップ漬けにぽんと1個入れるだけで、市販品も贅沢な味に早変わり。またねぎ油を作るときに、スターアニスも加えてみて。ユニークな味わいのねぎ油が完成! 枝豆をゆでるときに、スターアニスをゆで汁に3個くらい割り入れると、クセになりそうな新鮮な枝豆に。

photo : Tetsuo Kitagawa

  • 『エル・ア・ターブル No.74』 をCHECK!
      
    『エル・ア・ターブル No.74』では、ここで紹介した以外にもたくさんのスパイス料理のレシピを紹介中。さらに、ライフスタイルショップに学ぶ「テーブルおしゃれSNAP!」や、サンドイッチとコーヒーの特集、アペロを徹底的に楽しむ「“アペロ”で、目指せリア充!」、「“ワインで中華”が今、気分」など、毎日のごはんが楽しくなるレシピや情報が満載。
    >>詳しくはこちらから!

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へ特集一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト