「ジンの香り」と聞けばピンとくる人も多いのでは?
ジュニパーベリー
フルーツや松脂を思わせる独特の爽やかな香りはねずの実によるもので、乳製品を傷みにくくする効果も期待できる。
サーモンを塩漬けにする時の必需品とも言われる。また、ベリーのジャムを作るときに少量のジュニパーベリーを鍋に一緒に入れて煮るとユニークな香りのジャムに。海老を使う料理のマリネ液にも欠かせない存在!
photo : Tetsuo Kitagawa
-
『エル・ア・ターブル No.74』 をCHECK!
『エル・ア・ターブル No.74』では、ここで紹介した以外にもたくさんのスパイス料理のレシピを紹介中。さらに、ライフスタイルショップに学ぶ「テーブルおしゃれSNAP!」や、サンドイッチとコーヒーの特集、アペロを徹底的に楽しむ「“アペロ”で、目指せリア充!」、「“ワインで中華”が今、気分」など、毎日のごはんが楽しくなるレシピや情報が満載。
>>詳しくはこちらから!