特集 2016/10/31(月)
世界のおやつ from Paris/おおみやかな

パリ限定! 知る人ぞ知る、ボルディエの隠れメニュー!

パリの有名レストランがこぞって使うバターブランド、「ボルディエ」。このジャン・イヴ・ボルディエ氏が昔ながらの製法で作り出すバターは、多くの人の心と舌をつかんでいます。そんな人気バターの限定メニューを、パリで発見!

さっそく自宅へ持ち帰り、冷たいままのリオレをひとくち! やわらかな食感ですが、米の食感がしっかりと残り、とろりと包み込むようなクリーム感がたまらない! 定番デザートであるリオレも、乳製品のスペシャリストである「ボルディエ」のの手にかかると、食感も濃厚さもワンランクアップ。

1つ食べたところで、ふとこんな謎が残りました。「ボルディエ」の商品なのに、どうしてこのリオレにはバターを使われていないのか? そこで、「ボルディエ」のホームページをのぞいてみると、そこにその答えがありました。なんと、このリオレを紹介している一文に、「このリオレは冷たいままでも、数分間温めてもおいしくお召し上がりいただけます。お好みでキャラメルソースやボルディエのバターをかけて……」と、書かれているではありませんか!
 
これは、「ボルディエ」のバターをプラスすることで、さらにおいしく仕上がるリオレだったのですね! ボルディエ氏の作り出す数多くのフレーバーバターのなかでも、このリオレに添えるバターは有塩のものがおすすめだそう。海に囲まれたおいしい塩の産地だからこそ、甘いリオレに塩味のバターを合わせたデザートを考えだしたのかもしれませんね。(ちなみに、彼の出身地であるブルターニュ地方では、バター消費量の90%が有塩バター。)

さっそく温めたリオレにボルディエバターをのせ、ゆっくり溶かしたところを口に運んでみました。温めたことで、ふんわりとした軽い食感です。そして、米のやさしい甘さとバニラの香り、そして濃厚なクリームの風味が広がったあと、「ボルディエ」バターの塩味が絡まって、これはなんともおいしい!
 
この商品はフランスでしか買えないので、日本では食べられませんが、ホームメードのリオレを温めて、バターを添えてアレンジしてみてください!
>リオレのレシピはこちら! 
 
バターで仕上げることで、おいしさが増す「ボルディエ」のリオレ。冷たいままでも、温めてバターを添えても、おいしさを自分のスタイルで味わえるのがなんとも楽しいスイーツです。売り切れ御免の贅沢なリオレですが、パリにお越しの際はぜひお試しいただき、好きな味わいを見つけてくださいね。

  • おおみやかな●日本・フランス国内のレストランにて仏料理と菓子を学ぶ。パリ在住日本人と結婚後、自宅での料理教室活動を開始し日本でも簡単に再現できる仏家庭料理レシピを紹介。育休中にトータルフードコーディネーター資格取得。ヴァンブの蚤の市がパワースポット。

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